К определению оптимальных размерно-весовых стандартов заводской молоди осетровых для воспроизводства

Осетровое хозяйство России на основных осетровых водоемах — Каспийском и Азовском морях, сибирских реках и оз. Байкал в настоящее время базируется на сырьевых запасах осетровых, воспроизводство которых происходит в основном за счет искусственного, крупномасштабного заводского разведения, и лишь в малой степени за счет естественного нереста.

Эффективность искусственного воспроизводства осетровых при существующих стандартах выпускаемой в естественные водоемы молоди можно оценить как очень низкую, с уровнем выживания заводской молоди до взрослого состояния менее одного процента. В связи с проблемой повышения эффективности заводского разведения представляет интерес анализ многочисленных литературных данных по уровням выживания русского осетра и других видов осетровых в водоемах России при естественном и искусственном воспроизводстве и определяющих его факторах.

Академиком А.И. Державиным (1947) на основе многолетних статистических данных по пропуску производителей севрюги на нерестилища реки Кура в период с 1901 по 1932 г. и по количеству отложенной ими икры, составившему 58 360,5 млн шт., а также величине вылова рыб генераций этих лет, добытых в период с 1916 по 1942 г., равной 6 052,0 тыс. экз., был определен среднемноголетний коэффициент промыслового возврата севрюги, составивший 0,010 4 % от общего количества отложенной икры. Каждая самка в состоянии воспроизвести в среднем 16,1 взрослых рыб. При вычислении коэффициентов промыслового возврата для отдельных пятилетий были получены большие колебания величины показателей - от 0,007 5 до 0,048 2.

Русский осетр, самки которого имеют более высокую плодовитость, при коэффициенте промвозврата от икры, взятого по аналогии с севрюгой 0,010 4 %, обеспечивает выход от одной самки 34,6 взрослых рыб. Более поздние исследования (Журавлева, Иванова, 2001) подтвердили такой же уровень величины выживания русского осетра для незарегулированного периода Волги. Для генераций 1951—1955 гт. промысловое изъятие осетра составило от 0,00855 до 0,010 12 % от количества отложенной икры. Поскольку выход личинок в природных условиях определен на уровне 30 % от общего количества отложенной икры, коэффициент промыслового возврата от числа личинок определен А.Н. Державиным в размере 0,034 7 %.

Исследования А.И. Державина относятся к периоду незарегулированного стока рек, когда в полной мере сохранялись природные факторы, способствовавшие выживанию потомства осетровых, - икры, личинок и молоди. В частности, это касается мутности воды, характерной для паводкового режима рек до зарегулирования. Так, Д.А. Козловский (1953) обратил внимание на то, что повышенная мутность воды являегся для рыб-эвридиафанов благоприятным фактором, стимулирующим нерест и затрудняющим отыскание и уничтожение хищниками отложенной икры и личинок.

Л.А. Алявдина (1952) установила, что во время нереста ранненерестящегося озимого осетра на нерестилищах бывает гораздо меньше хищников (пескарей, гольцов, стерляди), а вода гораздо мутнее, чем летом, в период нереста малочисленных яровых осетра и севрюги. Таким образом, для осетровых содержание в воде взвешенных веществ является благоприятным фактором. Это становится понятным, если учесть наблюдения Д.С. Павлова и Ю.Н. Сбикина (1989) о полной беззащитности личинок и слабом развитии оборонительных реакций у молоди осетровых на непосредственный источник опасности (охотящегося хищника).

Большое значение имело паводковое залитие огромных участков поймы нерестовых рек и повышение биомассы кормовых организмов для молоди рыб, что также являлось ведущим фактором, определявшим выживание молоди осетровых и других рыб. Установлена высокая корреляция между объемом весеннего стока рек и урожайностью поколений осетровых.

В современных условиях объемы и длительность паводков, а также мутность воды заметно понизились. В результате выживание генераций осетра, появившихся после создания первой на Волге Куйбышевской плотины (осень 1955 г.), снизилось в 2-3 раза по сравнению с более ранним периодом существования естественного стока Волги.

В последние годы вследствие резкого снижения численности пропускаемых к нерестилищам производителей и ухудшения экологических факторов. масштабы и эффективность естественного размножения осетровых в Волге сократились до минимума, а на Дону и Кубани сохранение осетровых происходит исключительно за счет заводского разведения, значение которого на всех водоемах все более возрастает. И в настоящее время пополнение запасов осетровых в основных водоемах обеспечивается продолжающейся деятельностью осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) России. Однако ежегодный выпуск молоди с ОРЗ в последние 15 лет сократился более чем в 2 раза.

При создании рыбоводных заводов были приняты стандарты на выращиваемую молодь: для осетра и белуги молодь массой 3 г, для севрюги и шипа - 1,5-2 г, причем для обоснования эффективности их работы был принят единый коэффициент промыслового возврата — 3 %. Однако фактическая величина промыслового возврата оказалась ниже принятой: на Азово-Донском бассейне для русского осетра и белуги она не превышала 1,1-1,3 %, и для севрюги еще ниже - 0,6-0,9 %. По уточненным данным, коэффициент промыслового возврата русского осетра от заводской молоди генераций 1956-1972 гг. составил лишь 0,6 %.

Коэффициенты промыслового возврата осетровых Волго-Каспийского бассейна, рассчитанные по статистическим моделям, составили для осетра — 2,8 %, белуги — 0,42 % и севрюги -1,0 % от общего количества выпущенной заводской молоди.

Несмотря на столь низкие уровни выживания стандартной молоди, еще бытуют предложения увеличить масштабы промышленного разведения осетровых за счет строительства новых ОРЗ и доведения объемов производства молоди до 150 млн экземпляров, что нельзя признать ни рациональным, ни реальным. В современной ситуации даже существующие заводы испытывают дефицит в производителях и сокращают производство молоди, что вынуждает формировать собственные ремонтао-маточные стада на ОРЗ.

Очевидно, что промышленное воспроизводство не компенсирует полностью наблюдаемого сокращения естественного воспроизводства, и тем более интенсивного нелегального изъятия. Развитие нелегального промысла осетровых не позволяет определять величину промвозврата от выпуска заводской молоди в последний 15-20-летний период. В связи с этим проблема существенного повышения эффективности заводского разведения осетровых стала еще более актуальной.

А.В. Левин и А.А. Кокоза установили, что абсолютная численность сеголетков русского осетра в западной части Северного Каспия составляет лишь 7-10 % от количества молоди, выпущенной осетровыми рыбоводными заводами Нижней Волги, объясняя это выеданием ее хищниками, гибелью в водозаборных устройствах и при дноуглубительных работах, а также голоданием в период миграции на акваториях с бедной кормовой базой и влиянием значительных термических и солевых градиентов. В то же время при оптимизированном выпуске молоди, вывезенной с заводов в судах-аквариумах и выпущенной непосредственно на высококормные акватории, выживание за весь период летне-осеннего нагула молоди осетра составило 34 % и севрюги — 18 %, при более высоких показателях весового и линейного роста по сравнению с молодью, выпущенной непосредственно в реку.

Более рационально повышать эффективность заводского воспроизводства за счет повышения качества и жизнеспособности выпускаемой молоди. Исследованиями КаспНИРХ и АзНИИРХ показана возможность выращивания молоди в прудах при существующей экстенсивной технологии за счет разреженной плотности посадки и небольшого увеличения срока выращивания до массы 7-15 г, с увеличением ее резистентности к неблагоприятным факторам и жизнеспособности в 3-5 раз (Левин, Кокоза, Крупий и др.). Л.Т. Горбачева и Ю.И. Реков также считают, что выживание выпускаемой заводами молоди после выпуска не превышает 10% и рекомендуют перейти на выпуск разнокачественной молоди массой от 3 до 10-15 г.

Еще более результативно было бы организовать интенсивное выращивание молоди бассейновым методом до более крупных размеров, имеющей повышенную резистентность к неблагоприятным факторам, полностью исключающих ее истребление хищниками и обеспечивающих выживание до половозрелости на уровне не менее 20—30 %.

В этом отношении замечательное исследование выполнено американскими учеными, определившими в период с 1990 по 2000 г. уровень выживания заводской, выращенной в бассейнах молоди североамериканского белого осетра в возрасте от 1 до 4 лет, размерами от 23 до 72 см, после выпуска в реку Кутенай (Айдахо). За трехлетний период после выпуска большая часть молоди успешно адаптировалась к природным условиям. Линейный прирост молоди составлял в среднем 6,4 см/год, а весовой - 0,206 кг/год. В начальный период после выпуска уровень выживания всех размерных групп составлял 60 %, а в последующие годы достигал 90 %, что соответствует высокому уровню выживания диких рекрутов белого осетра старше 5-летнего возраста, установленному рядом американских авторов.

Для обобщения и иллюстрации всего изложенного мы попытались графически представить динамику выживания молоди осетровых (на примере русского осетра) с момента выпуска ее в естественную среду обитания, используя известные уровни выживания в качестве реперных точек (рис. 1):

  1. Для кривой 1, обозначающей уровни выживания месячной молоди средней навеской 3 г, принимаем уровень выживания через месяц после выпуска, равный 30 %, через 2 месяца — 15%, через 3 месяца — 10% от количества выпущенной молоди; при уровне выживания за каждый последующий год 95 % итоговое выживание к 16-летнему возрасту составит 3,2 %.
  2. Для кривой 2, обозначающей уровни выживания двухмесячной молоди средней навеской 10 г, идущей параллельно кривой 7, уровень выживания через месяц после выпуска составит 40 %, через 2 месяца — 28 % и через 3 месяца — 25%, а итоговое выживание к 16-летнему возрасту составит 10,0 %.
  3. Кривая 3 построена путем точной экстраполяции первых двух кривых применительно к выпуску 50-граммовой молоди в 3-месячном возрасте, с уровнем выживания через 2 месяца после выпуска 90 % и конечном уровне выживания к 16-летнему возрасту, равном 41,8 %.

Рис.1. Зависимость величины выживания русского осетра от массы выпускаемой молоди

График 1

Выпуск более крупной молоди, превышающей по массе 50 г, представляется нецелесообразным, поскольку по данным некоторых исследований ее выживание останется на том же уровне. Разумеется, данное предположение нуждается в подтверждении для условий различных водоемов. Например, оно явно непригодно для выпуска молоди в реки с большой численностью сома, способного истреблять и более крупную молодь.

Мы попытались сравнить эффективность выпуска молоди различной массы, выращенной на одинаковой площади рыбоводных бассейнов. Рис. 2 иллюстрирует эффективность выпуска молоди разных навесок, количество которой может быть выращено на одной и той же рыбоводной площади, по конечному результату — массе вернувшихся взрослых рыб. По данным диаграммы, понятно, что чем крупнее молодь, тем меньшее ее количество может быть выращено на одинаковой площади рыбоводных емкостей, но эффективность выпуска меньшего количества крупной молоди тем не менее возрастает за счет высокого уровня ее выживания.

 

Рис.2. Промвозврат (в тоннах) от выпуска молоди различных навесок, выращенной в бассейнах одинаковой площади - 1 000 м2

 

График 2

 

Максимальный эффект от выпуска искусственно выращенной молоди можно достигнуть способом ступенчатого выращивания молоди разного размера (веса) на одной и той же площади рыбоводных бассейнов. Если на одной и той же площади последовательно выращивать сначала максимально возможное количество мелкой молоди и по достижению максимальной плотности молоди в бассейнах большую часть ее (2/3, как показано в табл.) выпускать в естественный водоем, а оставшуюся часть продолжать выращивать до большей массы (10 г) снова до достижения максимально возможной плотности посадки, после чего повторить выпуск части молоди и продолжить выращивание оставшихся до еще более крупных размеров с выпуском ее в конце рыбоводного сезона. Таким образом, суммарный возврат взрослых рыб будет получен от выпуска всех партий молоди — мелкой, средней и крупной, и общий эффект будет максимально высокий.

 

Таблица 1. Промысловый возврат русского осетра от ступенчатого выпуска заводской молоди стандартной и крупной молоди, выращенной на одной площади бассейнов 1 000 м2

 

Таблица 1

 

На рис. 3 показано графическое соотношение веса и абсолютной длины молоди русского осетра с обозначением зоны предлагаемого размерно-весового стандарта молоди, выращиваемой на осетровых рыбоводных заводах, оптимального для выпуска в естественные водоемы, и получения сравнительно высокого уровня выживания молоди и возврата взрослых рыб.

 

Рис. 3. Размерно-весовое соотношение осетровой молоди (выделенная овалом зона означает оптимальный для выпуска стандарт молоди)

 

График 3

 

Наиболее эффективно должно быть интенсивное выращивание молоди бассейновым методом до указанного размерно-весового стандарта с использованием рециркуляционных или замкнутых систем водоснабжения, позволяющих получить оплодотворенную икру в ранние сроки и вырастить крупную молодь к моменту наступления благоприятных природных факторов, обеспечивающих высокое выживание молоди после выпуска ее в естественный водоем.

Согласно концепции развития осетрового хозяйства России, для реализации указанных мероприятий рекомендуется осуществить реконструкцию физически и морально устаревших осетровых рыбоводных заводов, оснастив их установками замкнутого водоснабжения и увеличив площади рыбоводных бассейнов. Существующую прудовую площадь можно использовать в качестве адаптационных водоемов, в которой кратковременно передерживать выращенную в бассейнах молодь для адаптации ее перехода с питания гранулированными кормами на питание живыми организмами, например для обеспечения перехода молоди белуги на питание молодью частиковых рыб.

Перевод осетровых рыбоводных заводов на производство и выпуск молоди оптимальных размерно-весовых стандартов позволит обеспечить устойчивое и гарантированное пополнение популяций осетровых рыб заводскими рекрутами, а также оценивать эффективность работы ОРЗ непосредственно по величине ожидаемого промыслового возврата. Крупную молодь, выпущенную различными ОРЗ, можно будет метить различными серийными метками, определяя состав улова не только по предприятию-изготовителю продукции, но и по стране, обеспечившей возврат данного улова. Это создаст преимущество странам, использующим наиболее эффективные технологии заводского воспроизводства осетровых рыб, при определении национальных квот вылова.