Формирование и эксплуатация стад самок осетровых рыб

Рышард Кольман

Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства, г. Ольштын, Польша.

 

Развитие полноцикличного выращивания осетров было вызвано резким уменьшением их численности во II половине XX века.

График 1

Причины:

  1. Гидротехническая застройка рек
  2. Интенсивный лов - браконьерство
  3. Загрязнение водной среды

Следствия:

  1. Резкое уменьшение численности - исчезновение популяции - Каспийское море падение величины уловов с 30 тыс. до 0,7 тыс. тонн.
  2. Полное исчезновение балтийского осетра

Существование осетровых рыб зависит от развития биотехники их выращивания.

Развитие технологии выращивания осетровых рыб :

Цели:

  1. Производство посадочного материала;
  2. Выращивание товарной рыбы;
  3. Полноцикличное выращивание - стада производителей;
  4. Икорные стада самок.

Развитие выращивания осетровых рыб - стада самок:

  1. Первые стада самок сформировали в конце 90 годов XX в.
  2. В II половине 2000 года величина производства икры в аквакультуре превышает количества получаемые от естественных популяции 100-120 т.
  3. Передовые страны в Европе - Италия и Франция – 70 т.

График 2

Рисунок 1В Польше икру производят уже 4 года в количестве около 400 - 500 кг в год.

Стадо самок сформировали из рыб выращенных в условиях аквакультуры.

Основные виды и их гибриды:

  1. сибирский осетр и его гибрид с русским, относительно быстрое созревание (7-8 лет) и неплохое качество икры;
  2. русский осетр - медленное созревание (9 - 10 лет) и хорошее качество икры;
  3. стерлядь и его гибриды - быстрое созревание (4-5 лет) и мелкая икра.

Формирование стад самок

Стада самок формируют из товарных рыб из аквакультуры путем отбора самцов.

Отбор самцов производят с использованием:

  1. разницы в экстерьере;
  2. результатов биопсии;
  3. исследований УЗИ и эндоскопии;
  4. гормональных и генетических исследований.

Рисунок 2Формирование стад самок на основе разницы в экстерьере:

  1. Самцы достигают половой зрелости на 2-3 года раньше самок.
  2. У зрелых самцов на верхней поверхности головы часто пооявляется светлый рисунок;
  3. Эффективность этого метода составляет до 80%.

 

Формирование стад самок на основе биопсии:

  1. Биопсию производят у созревающих рыб;
  2. Проводят ее также у зрелых самок для определения ИПЯ;
  3. Эффективность этого метода составляет 100%.\

Рисунок 3

 

Рисунок 4Формирование стад самок на основе исследований УЗИ:

Этот метод применяется для ранней (начиная от 2+) диагностики пола;

Требования к оборудованию:

  1. переносной аппарат УЗИ с линейным излучателем с частотой 5 - 10 MHz;
  2. с возможностью регулирования глубины сканирования а также записи и архивизации сонограмм;

Эффективность этого метода составляет до 95%.

Интерпретация сонограмм требует опыта.

  1. Верхний снимок представляет мужскую гонаду, на что указывают четкие грани железы;
  2. Нижний снимок это женская гонада - нижний край железы нечеткий и видны зрелые ооциты;

Рисунок 5

Формирование стад самок на основе эндоскопических исследований:

  1. Применение эндоскопии для этой цели  относительно новый метод. Однако первые пробы его применения указывают на его перспективность.
  2. Кроме возможности определения пола существует возможность отбора пробы.
  3. Эффективность этого метода составляет до 100%. 

Рисунок 6Рисунок 7

 

Формирование стад самок

Отобранныеe самки в течении 3-4 лет можно выращивать в бассейнах УЗВ:

  1. Посадка не больше 40 кг/м2;
  2. Кормление 0,6-0,8%/сутки корма для производителей;

На II-III стадии высадить на сезон-два в садки-пруды с натуральной

термикой.

На IV стадии в бассейны с полной терморегулировкой:

  1. охлаждение до температур < нерестовых;
  2. подогрев группы, стимуляция гормональная, получение икры;

Поcлe получения икры рыбы возвращаются в садки-пруды.

Методы получения икры

  1. Традиционный метод – от забитой рыбы;
  2. Прижизненные методы:
  • метод Бурцева
  • метод Подушки

Традиционный метод состоит в следующем: Рисунок 8

  1. рыбу убивают и обескровливают, вспарывают и вырезают ястыки;
  2. прополосканные в холодной воде (1-20C), куски ястыков протирают через грохотку;
  3. полученные зерна икры солят сухим методом

 

 

 

 

 

 

Получение икры методом Бурцева (1969) – „кесарево” сечение и хирургический шов.

Рисунок 9

 

Получение икры методом Подушки (1999) – надрез яйцевода.

Рисунок 10

 

Рисунок 11

 

 Строение половой системы самки осетра: 1 - яичник; 2 - вход в яйцевод;

 

Таблица 1. Сравнение эффективности методов получения икры

Масса Икра овулированная (содержание в среднем ± стандартное отклонение) Икра из гонад (содержание в среднем ± стандартное отклонение)
Масса рыбы 10,07 ± 1,15 12,07 ± 3,87
Масса икры 1 порция 0,97 ± 0,30 1,80 ± 0,88
Масса икры 2 порция 0,31 ± 0,11 -
Содержание икры в рыбе (%) 12,67 ± 2,29 14,40 ± 3,19

Рисунок 11Производство пищевой икры

Производство пищевой икры из икры полученной прижизненным методом от самок выращенных в условиях аквакультуры, ограничивает рыболовный прессинг на осетров из натуральных условии и является эффективным элементом активной видовой охраны этих ценных и исчезающих рыб.

 

 

 

Рисунок 12