Реституция проходных рыб в Польше

Рышард Бартель

Отделение Проходных Рыб в Гданске, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

Статус лосося и кумжи в Польше

Неблагоприятные изменения в среде рек, слив стоков в проточные воды, а также мелиорационные работы, проводимые в руслах рек привели к значительному ухудшению условий для обитания не только рыб, но и других организмов в реках. Особенно отрицательное влияние на популяции проходных рыб произвели постройка речных преград с гидроэлектростанциями. Эффектом этих изменений было сокращение путей миграции кумжи (Salmo trutta trutta L., рис. 1, Bartel 2000а) и лососей (Salmo salar L., Bartel 2000b) и уменьшения численности производителей, попадающих на нерестилища. Поэтому постепенно уменьшалась натуральная репродукция и численность смольтов, скатывающихся в море.

Иллюстрацией к выше сказанному может быть популяция кумжи в реке Дунаец. Построенная в 1940 году дамба в Рожнове преградила производителям кумжи путь на нерестилища, находящиеся выше по течению. Образовавшаяся пойма уничтожила часть нерестилищ (Chrzan 1947, Juszczyk 1949). Рыбовод вступил в работу в 1942 году. В начале в рыбоходе наблюдали присутствие большой численности рыб. Еще 15 октября 1948 года в рыбоходе обнаружили 134 представителя кумжи (Juszczyk 1949). Производители кумжи добирались на располо­женные выше нерестилища, а смольты, проплывая между лопастями турбин, несли большие потери (Chrzan 1947, Juszczyk 1951). Численность производителей уменьшалась, и в 1952 году в рыбоходе уже не наблюдали представителей кумжи (Zarnecki и Kolder 1955).Рисунок 1. Обитание кумжи в польских реках.

Ухудшающиеся условия среды и чрезмерная рыболовная эксплуатация привели к полному исчезновению этого вида в притоках верхней Вислы. Последние кумжи в реке Соле были пойманы в 1946 году (Kolder 1958), а в Рабе и в Дунайце - в 1968 году (Bartel 2006). Это совпало с окончанием постройки дамбы на Висле во Влоцлавке. Эта преграда отрезала возможность миграции производителям кумжи на их нерестилища в притоках верхней Вислы. Влияние этой дамбы на популяцию кумжи в Висле было крайне негативным. Это привело к резкому понижению величины вылова кумжи в нижней части Вислы и полное её исчезновение выше влоцлавской дамбы (рис. 2, Wiœniewolski 1992, Bartel 2002).Рисунок 2. Обитание и уловы кумжи в Висле перед и после постройки дамбы во Воцлавке (1968 год).

Влияние ухудшающихся условий среды на лосося был заметен ещё раньше. Последние лососи в притоках верхней Вислы в реке Скаве наблюдали в 1952 г. (Bieniarz и Lysak 1975). Последняя популяция лосося в Польше в Драве (приток Одера) исчезла в половине 80-тых годов. Уничтожение этой популяции очень эффективно ускорила очистка водохранилища гидроэлектростанции Каменна в 1982-83 годах. Сброс ила и мелкого песка закрыл размещённые ниже нерестилища лосося. Были они прикрыты песком еще осенью 1985 г. (Chelkowski 1986).
Вопрос о необходимости пополнения недостаточного натурального нереста был поднят ещё в конце XIX века. Первые зарыбления притоков Вислы личинками лосося имело место в 1879 году, а кумжи - в 1877 г. (Alm за Przybyl 1976). В следующих годах зарыбления росли, а также увеличивали долю старшего посадочного материала, однако слишком низкое пополнение натурального размножения при слишком интенсивной рыбо­ловной эксплуатации и ухудшающихся условиях среды привело к тому, что в польских реках лосось иcчез полностью, а кумжа в некоторых реках исчезла, а в остальных уменьшилась её численность.

В 50-е годы и в начале 60-х прошлого столетия из бассейна Вислы скатывалось в Балтийское Море 0,5-1,0 млн. смолтов кумжи (Backiel и Bartel 1967), а с территории Польши около 1,5 млн. В конце 60-тых годов количество скатывающихся смольтов кумжи оценивали на 80-100 тыс. (Bartel 1993).

Реституция лосося

Для реституции лосося в Польше использовали популяцию лосося из реки Даугава. В 1985 и 1987 годах купили соответсвенно 50 тыс. и 30 тыс. шт. икры на стадии глазка, из которой вырастили производителей в плавающих садках в Гданской Бухте (Wiktor 1989, Grudniewska и Grudniewski 1990).
Реституцию лосося решились применять для зарыбления смольты. Регулярное зарыбление смольтами начали в 1994 г., впуская свыше 45 годовиков и двухлетних смольтов в реку Вепржа. В следующие годы число выпускаемых смольтов увеличилось, достигая свыше 0,5 млн. особей (Bartel 1997, 1999, 2001). Этими смольтами зарыбляли приморские реки, а также Вислу и её притоки. Первые лососи, возвращающиеся в Вислу, наблюдали в 1996 г. Первую икру получили от производителей, выловленных из рек Вепржа и Дрвенца в 1997 году. В следующие годы, кроме того, икру получали от произво­дителей из других приморских рек, а также вылавливали в устье Вислы. Количество получаемой каждый год икры колебалось и достигало даже 2,5 млн. зёрен (Bartel 2001).

Кроме этого, производителей лосося держали и выращивали в прудах с пресной водой, от которых в отдельные годы получали свыше 3 млн. шт. икры (Bartel 2002).

Фото 1. Лосось длиной 130 см Промышленные уловы в реках в отдельные годы составляли даже 10 т.

Впускаемые в реки лососи росли очень быстро, достигая после первого года средней длины 59,4 см и вес тела 2583 г, после второго года - 81,8 см и 6255г, а после третьего года – 102,4 см и 11800г (Bartel 2001).

Самые большие лососи, вылавливаемые в реках, достигали длины 130 см и веса 20 кг (рис. 3). Самый большой меченый лосось, пойманный в море, достиг длины 132 см и веса 20 кг. Рыбу эту поймали в море по истечении трёх лет от зарыбления (Bartel 2001). Реституованные меченые лососи мигрировали по целой площади Балтики. Не наблюдали их только в Ботническом заливе. Чаще всего их встречали в Гданской бухте (рис. 4, Bartel 2001).
Мигрирующие на нерест лососи достигали нерестилищ и складывали там икру. Построенные ними гнёзда достигали длины 3,5м (рис. 5).Рисунок 3. Места поимки меченных лососей.

Реституция кумжи

Популяции кумжи были меньше деградированы по сравнению с лососем. Исчезли они из притоков верхней Вислы и притоков Варты и Нотеци. В других реках их численность уменьшилась. Чтобы поднять их численность, использовали местные популяции. Для охраны самой ценной вислинской кумжи в устье Вислы были построены в Гданске Свибне бассейны для выдерживания производителей кумжи, вылавливаемой в устье Вислы в июне и августе до 15 сентября.

Фото 2. Гнездо лосося.Производители, вылавливаемые в устье Вислы, зимой выдерживают до достижения половой зрелости в прудах. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку икры, в одном из форелевых хозяйств выращивают стадо производителей летней кумжи, а во втором, зимнем, – вислинской.
Выпускаемые в Вислу меченые смольты кумжи после скатывания в море распре­делялись по целой поверхности Балтики. Самое большое количество вылавливали в Гданской бухте. Мигрирующие на нерест производители, вступающие в реку Вислу, задерживались у Воцлавской дамбы, которую не могли преодолеть (рис. 6, Bartel и др. 2006).Ч

тобы обеспечить возможность промышленного лова кумжи в море и реке Висле, интенсивные зарыбления проводили в нижней Висле и ее притоках.
Меченые кумжи росли медленее, чем лососи. После первого года пребывания в море достигали длины 39,1-58,2 см, после второго – 56,8-70,7 см, после третьего – 58,9-89,7, после четвёртого – 60,5-98,1 см, а после пятого – 87,3-103 см.

Зарыбление посадочным материалом кумжи со временем изменялось. В начале это были личинки и осенний малек, потом пресмольты, и, наконец, смольты. Проводимые в шестидесятых и семидесятых годах эксперименты по мечению показали. что выживаемость пресмольтов кумжи, выпускаемых в реки осенью, были в 8-10 раз меньше, чем выпускаемых весной смольтов (Bartel 1965, Backiel и Bartel 1967).

Рисунок 4. Расселение меченых кумжей.

Число выпускаемых смольтов и пресмольтов в 1972 году составило 168 тыс. Число впускаемых смольтов в очередных годах росло, достигая максимальной величины свыше 1,5 млн в 1989 году (Bartel и Pelczarski 2005). В последние годы зарыбление смольтами кумжи колеблется в пределах 900 тыс.
Вместе с ростом числа выпускаемых смольтов кумжи росли также уловы (рис. 7, Bartel и Pelczarski 2005).

Рисунок 5. Зарыбление смольтами кумжи и уловы кумжи в море и реках.

Эффективность зарыбления смольтами достигла невероятно высоких величин. Можно считать, что влияние на такой результат мог иметь учёт пойманных лососей в качестве кумжи. В последние два года дополнительно зарыбляли смольтами лосося и кумжи также пользователи рыбохозяйственных округов, которые декларировали такие мероприятия в договорах с региональными управлениями водного хозяйства.
Для охраны биоразнообразия популяции кумжи принят принцип, что в одном рыбхозе могут выращивать смольтов, происходящих из одной реки. Хозяйство покупает икру, полученную всегда от той же самой популяции, а выращенный материал возвращается в материнскую реку.

 

Самые большие лососи, вылавливаемые в реках, достигали длины 130 см и веса 20 кг (рис. 3). Самый большой меченый лосось, пойманный в море, достиг длины 132 см и веса 20 кг. Рыбу эту поймали в море по истечении трёх лет от зарыбления (Bartel 2001). Реституованные меченые лососи мигрировали по целой площади Балтики. Не наблюдали их только в Ботническом заливе. Чаще всего их встречали в Гданской бухте (рис. 4, Bartel 2001).
Мигрирующие на нерест лососи достигали нерестилищ и складывали там икру. Построенные ними гнёзда достигали длины 3,5м (рис. 5).