Корма для лососевых рыб с пигментами

По специальному заказу продукционные корма для лососевых рыб производятся с добавкой каротиноидов - пигментов, которые придают мясу товарной рыбы сочный оранжевый цвет. Кормление производителей форели кормами с добавкой каротиноидов существенно повышает качество икры.

В кормах «Аллер Аква» используются только натуральный пигмент астаксантин из расчета 40 или 80 мг на 1 кг корма. Необходимость добавки пигмента в корм и его концентрация уточняется при заказе.

Корм для производителей форели и лосося Aller REP производится с обязательной добавкой астаксантина в количестве 40 мг/кг.

Содержание пигмента в кормах «Аллер Аква» указывается на этикетке каждого мешка в специальном поле ниже размера гранул.

Общие сведения по использованию кормов с пигментами

Каротиноидные пигменты имеют большое значение в физиологии лососевых рыб. Так как рыбы не могут синтезировать каротиноиды, им необходимо получать их с пищей. Физиологический эффект для тканей тела состоит, по-видимому, в том, что каротиноиды действуют как антиоксиданты, астаксантин является провитамином для витамина А. Каротиноиды, содержащиеся в икре, защищают ее от ультрафиолетовой радиации и способствуют в потреблении кислорода. Кормление форели и лосося кормами с добавкой пигментов придает тканям тела рыб красивую ярко-оранжевую окраску, улучшает качество половых продуктов.

Важными факторами, влияющими на эффективность каротиноидов, являются технологические особенности их внесения в корм, т.к. каротиноиды очень чувствительны к кислороду, влажности, свету, температуре и т.д. Компания «Аллер Аква» обладает новейшими технологиями внесения пигментов в корма и является признанным лидером в области производства кормов с пигментами.

При выращивании окрашенной рыбы очень важно определить стратегию использования кормов с пигментами и учесть их влияние на себестоимость товара: определить желаемую конечную окраску мяса рыбы, сроки ее достижения, тип пигмента, его концентрацию. При этом необходимо учесть целый ряд факторов:

1. У молодых рыб пигмент в состав тела не включается, накопление пигмента в тканях происходит, когда рыба достигает определенного размера. При достижении же рыбами половой зрелости, часть пигмента из мышц переносится в кожные покровы и половые продукты.

2. Переваримость астаксантина и кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60 мг/кг) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30 – 90 мг/кг) приведены в таблице 1.

Таблица 1

Объекты выращивания Перевариваемость каротиноидных пигментов, %
Астаксантин Кантаксантин
Радужная форель 91-97 45-71
Атлантический лосось 45-74 57-67

 

  1. Астаксантин почти вдвое дороже кантаксантина.
  2. Сроки использования кормов с пигментами для получения соответствующей насыщенности окраски мяса рыбы зависят от типа пигмента, его концентрации и составляют от 4 до 9 недель. Рекомендации «Аллер Аква» по срокам кормления рыб кормами с добавками каротиноидов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Концентрация пигмента в корме Длительность кормления
Пигмент "АСТА" Пигмент "МИКС"
40 мг/кг 7 недель 9 недель
80 мг/кг 4 недели 6 недель

 

  1. Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы, однако при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается. Влияние концентрации астаксантина в корме на его накопление в теле лосося в течение 21 месяца кормления показано в таблице 3.

Таблица 3

Концентрация астаксантина в корме, мг/кг 10 20 50 100
Накопление в теле, % 27 20 10 5
Накопление в теле, мг/кг 2,7 4,0 5,0 5,0

 

Из третьей таблицы видно, что при использовании корма с пигментом концентрацией 20 мг/кг, в рыбе накапливается 4 мг пигмента на 1 кг массы тела, при использовании корма с пигментом концентрацией 50 мг/кг — 5 мг пигмента на 1 кг массы тела. Таким образом, при одном и том же сроке выращивания для увеличения содержания пигмента в теле рыбы на 25% (и, соответственно, усиления окраски), требуется корм, содержащий в 2,5 раза большее количество пигмента. При использовании кормов с концентрацией астаксантина 50 и 100 мг/кг количество пигмента, накопившееся в теле рыб за 21 месяц выращивания, оказалось одинаковым (также как и окраска мяса) и составило 5 мг на 1 кг массы. Различие между кормами с концентрацией пигмента 50 и 100 мг/кг заключается в том, что при использовании корма с более высоким содержанием астаксантина конечная окраска мяса у рыб достигается примерно в два раза быстрее.

6. Для того чтобы обеспечить одинаковую степень окраски мяса выращиваемых рыб, использование кормов с добавками пигментов следует начинать как можно раньше, при этом не следует сразу давать рыбе корм с высокой концентрацией пигмента.

В корма «Аллер Аква» пигменты добавляются, начиная с гранул размером 6 мм. Таким образом, применение кормов с пигментами можно начинать, когда рыба достигнет массы 80–100 г. При этом достаточно использовать корма с концентрацией пигмента не более 40-50 мг/кг.


 

Получить консультацию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Нажимая кнопку «Получить консультацию» я даю согласие на обработку персональных данных.