Производство посадочного материала рыбца Vimba vimba в контролируемых условиях – практические рекомендации

Яцек Вольницки

Отделение Прудового Хозяйства в Жабеньце Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне

Введение

Рыбец является одним из видов карповых рыб с постоянно возрастающим значением в польской аквакультуре. Посадочный материал этой важной в природном отношении, а когда-то и существенной в хозяйственном отношении, аттракционной для рыболовов­-любителей и очень вкусной рыбы уже несколько лет производится в большом количестве в нескольких рыбоводных хозяйствах в стране. Также несколько лет осуществляется систематическое массовое зарыбливание этим видом, особенно в среднем бacceйне реки Одра.

Взрослый рыбец с трудом переносит, особенно летом, условия, имеющиеся в типичных земляных прудах. Поэтому в Польше для получения половых продуктов используюткак правило взрослые дикие особи, выловленныевпреднерестовомпериоде из рек, в районах их натурального нереста. Самки как правило подвергаются стимуляции при помощи венгерского препарата Ovopel. Посадочный материал рыбца, каким является молодь летняя и осенняя, и в меньшей степени также и весенняя (все категории являются, по существу, стадиями ювенальными с разной степенью индивидуального развития), часто производится при использовании контролируемых условий. Полученный в этих условиях подрощенные личинки (в биологическом отношении это развитые личинки) переносятся в земляные карповые пруды с небольшой (как правило меньше 1 га) поверхностью зеркала 81 воды. Самым эффективным является прудовое подращивание посадочного материала рыбца в монокультуре, с солидной докормкой почти от первых дней промышленными кормами, предназначенными для карпа и форели. Некоторые биологические признаки рыбца в первых месяцах жизни обуславливают производство ювенальных особей этого вида полностью в контролируемых условиях.

Данная работа посвящена указанию основных практических рекомендаций, приго­дных при использовании контролируемых условий для подращивания рыбца в личи­ночном и ювенальном периодах жизни.

Рыбец как объект подращивания

Свободно плавающие личинки рыбца в фазе ресорбирования жeлтoчного мешка характеризуется следующими признаками:

  1. сравнительно большими среди карповых рыб размерами тела: полная длина 7,0-8,0 мм, масса тела 2-3 мг;
  2. отчётливая теплолюбивость;
  3. крайне медленный рост на всех известных стартовых кормах;
  4. выровненный темп роста особей;
  5. отсутствие наклонности к каннибализму;
  6. низкая чувствительность на инвазии паразитирующих простейших.

Ранние ювенальные стадии рыбца являются отчётливо теплолюбивыми организмами. Характеризуются уже удовлетворительным темпом роста на хороших стартовых корма и легко ожириваются, довольно выраженной предрасположенностью к деформированию тела, низкой чувствительностью к паразитозам, кроме того вообще не проявляют наклонностей к каннибализму.

Влияние температуры на рост и выживаемость рыбца на личиночной и ювенальных стадиях

В диапазоне температур от приблизительно 19 до 28°С включительно наблюдается благоприятное и существенное её влияние на темп роста личинок рыбца (таб. 1). Дальнейшее повышение температуры воды вызывает, однако, уменьшение роста, без вредного влияния тем не менее на очень высокую выживаемость.

Таблица 1. Средняя полная длина (Lt, мм), средний темп роста (ITL, мм/сутки), средняя масса тела (W, мг) и выживаемость (S,%) личинок рыбца, кормленных науплиями артемии в воде при разной температуре (плотность посадки: 40 особей . дм-3; период подращивания 20 дней).

Температура (°C) Lt, мм ITL (мм/сутки) W (мг) S (%)
19 15 0,37 24 99
22 18 0,53 46 99
25 20 0,63 65 99
28 21 0,66 73 99
31 21 0,65 70 99

 

Температурное оптимум для роста рыбца в начале ювенального периода жизни кажется не отличается по сравнению с личиночным периодом. и в этом случае как оптимальную температуру для роста принято считать 28°С (таб. 2).

Таблица 2 . Средняя полная длина (Lt мм), средний темп роста (ITL мм/ сутки), средняя масса тела (W, г) и выживаемость (S, %) ювенального рыбца, докармливаемого* живым кормом в воде при разной температуре (плотность посадки: 5 особей/л; период подращивания: 113 дней.

Температура (°C) Lt, мм
ITL (мм/сутк) 
W (г) S (%)
22 56 0,33 1,1 100
25 59 0,35 1,4 100
28 62 0,37 1,7 100 

*Carp Starter „O” – пять раз в день +

науплии артемии два раза в день

Влияние корма на рост и выживаемость личиночных стадий

Теоретически личинки рыбца можно бы подращивать исключительно на стартовых кормах хорошего качества, т.к. он охотно поедается рыбами. Такой подход однако совершенно нерентабелен из-за крайне низкого темпа роста личинок, несмотря на очень высокий уровень их выживаемости. В первых днях подращивания подача живого корма (Artemia sp.) является необходимым условием обеспечения удовлетворительного темпа рост личинок. Принято считать, что достаточно будет, если этот период будет длиться 4-5 дней. В случае подращивания личинок рыбца очень эффективная их диэта с самого начала эгзогенного питания – это яйца артемии с низкой способностью к выклёвыванию, подданные перед подачей их рыбам процессу декапсулирования.

Рост и выживаемость ювенальных стадий на кормах

Ювенальные особи рыбца, интенсивно кормленные промышленными стартовыми кормами характеризуются быстрым темпом роста, особенно массы тела. Это вызвано тем, что тело рыб постепенно ожиряется, чему уже по истечении месяца подращивания сопутствует увеличение частоты случаев деформации тела (как правило искривления позвоночника в его хвостовой части).

Эффективным методом предупреждения массового появления деформации у ювенальных рыб является введение ограничений в кормлении. Считается, что если не превышать средний дневной рацион корма, равный 2,5% биомассы посадки (означает это постоянный контроль их недокормки) полностью предупреждают появление деформаций.
Несколько менее эффективно действует применение дополнительного кормления рыб натуральным кормом (как, например, морожеными личинками хирономид). Величина добавки имеет благоприятное влияние на темп роста посадки (таб. 3), пропорциональный сухой массе добавки, однако процент рыб с деформациями снижается наполовину.

Таблица 3. Средняя полная длина (Lt , мм),средний темп роста ( ITL , мм/сутки), средняя масса тела (W, г) и выживаемость ( S, %) ювенальных рыбцов, докармливаемых* морожеными личинками хирономид(плотность посадки: 5 особей/л; период подращивания: 90 дней).

Рацион Lt (мм) ITL (мм/сутки) W (г) S (%)
Стартер + Хир. 0,0 г 80 0,31 3,9 100
Стартер + Хир. 1,0 г 81 0,31 3,9 100
Стартер + Хир. 1,5г 82 0,33 4,0 100
Стартер +Хир. 3,0 г 84 0,35 4,3 100

*Carp Starter „O” – пять раз в день +

Хирономиды – один раз в день

 

Сравнительно быстрый рост рыбца в первые месяцы ювенального периода (темп роста 0,33-0,37 мм/сутки) обусловливает возможность производства в контролируемых условиях – основываясь на кормлении хорошими кормами, производимых промышленностью – посадочного материала этой рыбы с полной длиной тела 55-60 мм и массой тела 1,1-1,7 г уже по приблизительно 100 днях, т.е. позднее всего в первой половине октября. Эти результаты значительно лучше, чем наблюдаемые в натуральных водах в странах Средней Европы.

Практические рекомендации

Оптимальными биотехническими пoкaзaтeлями при контролированном подращи­вании рыбца на личиночной и ювенальных стадиях являются:

  1. температура - около 28°С;
  2. плотность посадки - 60-80 особей/л (личиночный период) либо около 5 особей/л (ювенальный период, начальная масса тела 0,1-0,5 г);
  3. корм - в личиночный период - натуральный (живой или декапсулированные яйца артемии), на ювенальной стадии - карповые промышленные стартеры (средний кормовой рацион до 2,5% биомассы в день)
  4. период подращивания личинок - около 20 дней;
  5. период подращивания ювенальных стадий - в зависимости от позднейшего исполь­зования посадочного материала, лучше около 100 дней.